Hôtelier – H/F

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date de publication 18/11/2019 par Isabelle Degrave-Nicolas

Contrat : CDD renouvelable

Description :

Réf. Offre :
2019-11-023-1-67

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L’ICR recrute un(e) hôtelier/hôtelière en contrat à durée déterminée renouvelable temps plein pour le remplacement d'un congé maladie.

Mission : Attribuer et réaliser les prestations hôtelières du patient en chambre en coordination avec l’équipe soignante et l’équipe diététique.

Les activités principales du poste sont les suivantes :

Assurer la prise de commande de prestation hôtelière
- Savoir présenter sa personne, les missions du service hôtelier et le motif de son intervention.
- Annoncer les prestations hôtelières mises à disposition.
- Attribuer une prestation hôtelière (petit-déjeuner et lit accompagnant).
- Présenter et expliquer la prestation repas.
- Proposer les repas et collations en tenant compte de la prescription médicale et des croyances alimentaires de la personne. Obtenir l’adhésion du patient en proposant le menu ou les plats de la carte : équivalences et adaptation des quantités.
- Gérer le flux des patients en termes de commandes de repas.
- Gérer les patients « à jeun » et les plateaux en attente (pour examens, actes chirurgicaux, etc) en collaboration avec les soignants.

Distribuer et relever les repas
- Distribuer les repas et les collations (eau et compléments nutritionnels compris) selon les horaires définis.
- S’assurer de la mise à disposition de la vaisselle (verres, carafes, etc.) selon la fréquence définie dans le service.
- Pour les repas principaux, s’assurer de la conformité du contenu du chariot-repas, compléter si besoin (ingrédients, matériels).
- Vérifier la présentation du plateau et des plats, et si le plateau repas est toujours adapté à l'état du patient au moment de la distribution.
- Assurer la relève de tous les repas et collations, et poster le chariot-repas selon la procédure définie.

Assurer la Qualité/hygiène/traçabilité
- Respecter les Modes Opératoires et le plan de nettoyage, désinfection de l'office alimentaire.
- Savoir repérer et signaler les dysfonctionnements.
- Contrôler les dates limites de consommation.
- Contrôler la température du réfrigérateur.
- Contrôler la température à cœur des plats selon la procédure.
- Respecter les règles d'hygiène corporelle et de sécurité.
- Tracer toutes les interventions.
- Respecter les modes opératoires relatifs aux patients infectés ou bactéries multi-résistantes.

Gérer les stocks
- Respecter les règles de stockage - mode opératoire de stockage des produits périssables.
- Gérer les stocks alimentaires de produits diététiques, produits frais, épicerie.
- Identifier les non-conformités à réception, transmettre l’information et la tracer.

Communication/formation
- Alerter l’équipe diététique en cas de changements notoires relatifs au patient.
- Assurer les transmissions orales et/ou écrites à ses collaborateurs et diététicien(ne)s.
- Interroger le soignant sur les changements, modifications, de l’état du patient, les termes chirurgicaux.
- Faire preuve de discrétion avec les patients, leurs familles et les équipes.
- Suivre les formations, réalisées par les hygiénistes et diététicien(ne)s, nécessaires au bon exercice de sa fonction.

Profil recherché :

Niveau requis :
Diplôme CAP / BEP sanitaire et social
Expérience en milieu hospitalier

Savoir-être :
- Adaptation face au stress et face à la maladie du patient et son entourage.
- Aisance relationnelle.
- Sens du travail en équipe.
- Faire preuve de discrétion et être respectueux des règles de confidentialité.
- Aptitudes à la collaboration.
- Capacité à se conformer aux exigences concernant la tenue vestimentaire.
- Respect des plages horaires.
- Respect du matériel et de l’environnement.

Connaissances :
- Règles d'hygiène et d'asepsie.

Rémunération :

Selon la grille de la convention collective des CLCC

Horaires :

Temps plein